La cuisine que nous faisons dépend de la conception que nous en avons.

Pour moi, la cuisine c'est avant tout un plaisir de trouver de nouvelles alliances de saveurs, de goûts venus du monde entier.
C'est aussi avant tout faire partager aux autres de bons petits plats et les voir se réjouir.
Par ce blog, je veux aussi montrer qu'il est simple de manger sainement et de faire la cuisine en n'ayant pas beaucoup de temps grâce à des recettes simples mais originales. J'adore voir comment est agrémenter la cuisine des autres pays et quelles sont leurs spécialités.
Je n'ai pas la prétention d'avoir inventer toutes ces recettes, aussi je tiens à remercier toutes celles qui m'ont fait partager leurs délices!

1 février 2009

Royal au Chocolat Fondant et croustillant


Une recette peu difficile à faire qui vous rappellera un certains gâteau que l'on trouve dans les grandes surfaces sous un autre nom, sauf que là il est fait maison!!!

Ingrédients:
( 8 personnes)

Génoise aux amandes
3 blancs d'Œufs
60g de Sucre en poudre
60g de Sucre Glace
60g de Poudre d'Amandes
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 cuillère à café de Levure Chimique

Praliné Croustillant
200g de Pralinoise
14 Crêpes Dentelles "Gavotte" (soit 7 étuis individuels)
40g de Pralin en poudre

Mousse au Chocolat
400ml de crème liquide entière (surtout pas de l'allégée car elle ne prendrait pas)
250g de Chocolat Noir Corsé (70% de cacao)

1ère Étape: La Génoise aux Amandes
  • Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
  • Séparez les blancs des jaunes des œufs: Réservez les jaunes et battez les blancs en neige, bien ferme. Ajouter le sucre en poudre à la fin afin de donner davantage de contenance à vos blancs.
  • Dans un saladier, tamisez la poudre d'amandes, la Maïzena, le sucre glace et la levure chimique.
  • Ajoutez aux blancs en neige en mélangeant très délicatement pour ne pas les "casser". Pour cela mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou une Maryse et tourner le saladier en même temps que l'ustensile.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez pendant 15 minutes
  • Réservez










2ème Étape: Le Praliné croustillant

  • Cassez la Pralinoise en morceaux dans un saladier et faites fondre au bain-Marie. Attention, la Pralinoise n'aura pas du tout une consistance liquide comme le chocolat lorsqu'il fond mais plutôt une pâte.
  • Ajoutez le Pralin en poudre et mélangez
  • Emiettez les crêpes dentelles une à une et bien remuer entre chaque ajout
  • Réservez
3ème Étape: La mousse au chocolat

  • Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole
  • Une fois fondu, ajoutez les jaunes d'œufs que vous n'avez pas utilisé pour la génoise aux amandes (rien de perdu!!)
  • Montez votre crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. pour qu'elle prenne bien, mettez-la au congélateur trois minutes avant afin qu'elle soit bien froide.
  • Ajouter le chocolat et mélangez délicatement
  • Réservez
4ème Étape: Dressage du Royal Chocolat

  • Dans un moule à charnière, ou un cercle, commencer par mettre la génoise aux amandes comme fond du gâteau.
  • Étaler la couche de Praliné Croustillant à l'aide d"une spatule ou cuillère pour que la répartition soit homogène
  • Recouvrez de la mousse au chocolat
  • Laissez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, l'idéal étant de faire le Royal la veille.
  • En guise de décoration, saupoudrez de cacao non sucré et de copeaux de chocolats

Régalez-vous!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

un délice grâce à toi!
une surprise pour toi sur mon blog!