La cuisine que nous faisons dépend de la conception que nous en avons.

Pour moi, la cuisine c'est avant tout un plaisir de trouver de nouvelles alliances de saveurs, de goûts venus du monde entier.
C'est aussi avant tout faire partager aux autres de bons petits plats et les voir se réjouir.
Par ce blog, je veux aussi montrer qu'il est simple de manger sainement et de faire la cuisine en n'ayant pas beaucoup de temps grâce à des recettes simples mais originales. J'adore voir comment est agrémenter la cuisine des autres pays et quelles sont leurs spécialités.
Je n'ai pas la prétention d'avoir inventer toutes ces recettes, aussi je tiens à remercier toutes celles qui m'ont fait partager leurs délices!

28 janvier 2009

Chouquettes Maison

Pour les adeptes du goûter ou des petits déjeuner au bureau, voilà de quoi faire sensation!!

Ingrédients:
(Pour 25 chouquettes)

125g de Lait
125g d'Eau
125g de Beurre doux
125g de Farine
4 Œufs
2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
2 pincées de Sel
Sucre en Grains
1 Jaune d'œuf pour la dorure

  • Mettez votre four à préchauffer à 180°C (Thermostat 6)
  • Coupez le beurre en petit morceaux et le faire fondre à feu doux
  • Ajoutez l'eau et le lait et porter l'ensemble à ébullition pendant 1 minute
  • Incorporez la farine, le sucre et le sel d'un coup (que vous aurez préalablement mélangé dans un saladier)
  • Remuez vigoureusement sur le feu à l'aide d'une spatule ou d'une ouillère en bois
  • Faites cuire ainsi la pâte jusqu'à ce qu'elle n'attache plus aux parois et qu'elle se dessèche un peu
  • Hors du feu incorporer les œufs un par un en remuant bien entre chaque ajout
  • Votre pâte doit avoir une consistance homogène et ne pas être liquide
  • Mettez cette pâte dans une poche à douille (ou dans un sac congélation dans lequel vous couperez un des coins si vous n'en avez pas)
  • Étalez le papier sulfurisé sur une plaque
  • Faites des petits tas de pâte de manière circulaire pour que les choux aient une forme ronde et jolie. Espacez les choux pour évitez qu'ils ne se collent entre eux lors de la cuisson
  • Dans une tasse, battez le jaune d'œuf avec un tout petit peu d'eau
  • A l'aide d'un pinceau badigeonnez chaque chou avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau
  • Parsemez de sucre en grains
  • Enfournez pendant 25 minutes sans jamais ouvrir le four auquel cas vos choux retomberaient comme des crêpes!!










  • Sortez les chouquettes du four si elles sont bien dorées et dégustez quand elles sont encore tièdes!










Pour les gourmands vous pouvez remplacer le sucre en grains par des pépites de chocolat...un délice

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Coucou !

Je découvre ton super blog a croquer !

J'utilise la même recette pour les chouquettes et c'est une pure merveille !

Ici on parsème de vermicelles arc en ciel !

Une recette simple a faire avec les enfants !

Gros bisous

Marion