La cuisine que nous faisons dépend de la conception que nous en avons.

Pour moi, la cuisine c'est avant tout un plaisir de trouver de nouvelles alliances de saveurs, de goûts venus du monde entier.
C'est aussi avant tout faire partager aux autres de bons petits plats et les voir se réjouir.
Par ce blog, je veux aussi montrer qu'il est simple de manger sainement et de faire la cuisine en n'ayant pas beaucoup de temps grâce à des recettes simples mais originales. J'adore voir comment est agrémenter la cuisine des autres pays et quelles sont leurs spécialités.
Je n'ai pas la prétention d'avoir inventer toutes ces recettes, aussi je tiens à remercier toutes celles qui m'ont fait partager leurs délices!

3 janvier 2010

Galette de l'Epiphanie

Un grand classique mais tellement meilleur quand on la fait soi-même. C'est tellement simple que ce serait idiot de s'en passer!!

Ingrédients:
(Pour 8 personnes)

200g de poudre d'amandes
150g de sucre
75g de Beurre mou
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraiche
10 gouttes d'amade amère

2 pâtes feuilletées
1 jaune d'oeuf pour la dorure

  • Préchauffer le four à 210°C (Th 7)
  • Mélanger la poudre d'amandes ainsi que le sucre
  • Ajouter les gouttes d'amande amère
  • Incorporer les oeufs ainsi que le beurre mou
  • Bien mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène
  • Ajouter la crème fraiche à la fin de la préparation
  • Sur une plaque étaler la première pâte feuilletée
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte (1,5cm) avec le jaune d'oeuf auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'eau
  • Metttez votre crème d'amande au centre de la pâte et étalez la jusqu'aux 1,5cm du bord. N'oubliez pas de mettre la fève à ce moment là de la recette!!
  • Badigeonnez le bord de la seconde pâte toujours avec le mélange Jaune d'oeuf + eau.
  • Retournez la seconde pâte afin de faire correspondre les bords humidifiés avec les bords de la première pâte feuilletée.
  • Appuyez bien sur les bords de la galette à l'aide d'ue fourchette pour éviter qu'elle ne s'ouvre durant la cuisson. Vous pouvez même repassez deux fois la fourchette sans avoir peur d'appuyer.
  • Utiliser le reste de jaune pour dorer l'ensemble de la galette
  • A l'aide d'une lame de rasoir dessinez les motifs ou quadrillages que vous souhaitez
  • Enfournez pendant 30 minutes
  • Regarder votre galette prendre forme
  • A déguster chaud

Régalez-vous!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René